6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно заточить топор на наждаке

Как точить топор: правила, способы и приспособления

  • 31 Мая, 2019
  • Снаряжение
  • Иван Гресько

Топор считается самым востребованным плотницким инструментом. С его помощью не только рубят деревья, но и выполняют другие технологические операции, а именно обтесывают и изготавливают деревянные конструкции. По этой причине заточка топора является понятием довольно расплывчатым. Например, если топор нужен для определенной цели, то его режущая кромка должна быть не просто острой, а правильно обработанной. Поэтому каждый, кто приобрел этот плотницкий инструмент, часто задается вопросом, как точить топор? Ведь грамотно настроенным инструментом гораздо удобнее пользоваться. Кроме того, от этого будет зависеть и эффективность работы. О том, как правильно точить топор, вы узнаете из данной статьи.

Знакомство с изделием

Прежде чем интересоваться, как точить топор, следует узнать, какие есть виды данного инструмента. Топоры бывают:

  • Многофункциональными. Обух может иметь форму молотка, кирки или гвоздодера. Поэтому таким топором работают, как вышеперечисленными инструментами. По своему прямому назначению он сгодится, если объем работ небольшой.
  • Плотницкими или универсальными. Это самый распространенный вид. Изделие может быть с прямой рубящей частью, но преимущественно с закругленной формой клинка. Поскольку его используют плотники и столяры, угол заточки топора соответственно может отличаться.
  • Колунами. С его помощью раскалывают поленья на несколько больших частей. Данный инструмент с лезвием клинообразной формы и длинной рукояткой, увеличивающей силу удара. Чтобы клинок не застревал в древесине, его рубящей части придали утолщение.
  • Лесорубными. Ими валят деревья и рубят ветки. Из всех видов эти топоры считаются самыми тяжелыми. Самое меньшее (в облегченных вариантах) они весят 1 кг, а некоторые более 2 кг.
  • Туристическими. Представляют собой очень компактные и легкие инструменты.

О заточке на абразивном круге. Что может понадобиться?

Очень часто новички задаются вопросом, как точить топор на точильном станке? Судя по отзывам, многие, у кого дома есть электроточило, не обращаются к специалистам, а справляются с этой задачей своими силами. Прежде чем точить топор на наждаке, обзаведитесь следующими инструментами:

  • Двусторонним точильным камнем. На нем мы точим топоры и ножи.
  • Угломером. С его помощью вы сможете определить угол заточки топора.
  • Перманентным маркером.
  • Доводочной пастой.
  • Приспособлением для правки абразива.

Поскольку во время работы будут лететь остатки стачиваемого металла и круга, следует также побеспокоиться и о средствах индивидуальной защиты. Работать рекомендуется в специальных пластиковых очках и перчатках.

С чего начать?

Если вы не знаете, как точить топор, установите электрический станок на ровной и прочной поверхности. Далее вам нужно проверить, есть ли какие-либо изъяны на рабочей поверхности абразивного точильного круга. Если они есть, то его вам придется заменить. Может быть так, что эти изъяны незначительны. В таком случае они легко выравниваются при помощи двустороннего точильного камня.

Второй этап

Перед тем как точить топор, нужно с помощью перманентного маркера навести угол, по которому вы будете обновлять заточку. Рисовать нужно поверх клинка. После этого закрепите топор так, чтобы он находился напротив абразивного камня. Круг должен вращаться в сторону топора. Теперь, используя специальную гайку, произведите регулировку, а затем фиксацию затачиваемого угла. После этого нужно опустить клинок к точильному камню. Проверяется угол следующим образом.

Достаточно в выключенном станке рукой несколько раз провернуть точильный круг. Если ваша регулировка выполнена правильно, проворачивающийся диск полностью сотрет закрашенную маркером поверхность на клинке. В том случае, если угол получился слишком малый, то окрашенное лезвие будет стерто лишь с самого края. И наоборот, при большом угле сотрется зона ближе к обуховой части. Это значит, что процедуру замера угла вам придется выполнять заново до тех пор, пока вы не достигнете нужного показателя. Некоторые домашние умельцы выставляют угол с помощью специально изготовленного из жести шаблона. Под определенным углом он прикладывается к лезвию, которое нужно обработать, а затем определяется угол отклонения. Он помечается соответствующими отметками.

Ход работы

Когда вы убедитесь в том, что выбрали правильный угол, надежно зафиксируйте топор и приступайте к его затачиванию. Данная процедура состоит из двух этапов. В первую очередь удаляются все щербинки на поверхности клинка, и формируется новая линия среза. Потом заточка доводится, чтобы получился гладкий срез. Предварительно загладьте абразивный круг двусторонним точильным камнем. При этом топор удерживается двумя руками. Одной держат за топорище, а именно за середину, второй – за обух. На данном этапе нужно время от времени проворачивать инструмент, чтобы он равномерно затачивался с обеих сторон.

Завершение

После выполнения основной заточки топор можно снимать с фиксаторов. Теперь заточку вам нужно тщательно отполировать. Для этой цели электроточило вместо абразивного круга оснащают кожаным, на поверхность которого наносят специальную доводочную пасту. На данном этапе к станку клинок топора нужно держать под углом в 45 градусов. Чтобы фаски лезвия получились качественно отшлифованными, клинок следует перемещать плавно вдоль всего точила. В самом конце смажьте заточку специальным защитным средством, предотвращающим процесс ржавления.

Как точить топор бруском? Первый способ

Если у вас нет электроточила, то вы можете придать своему инструменту остроту вручную. Точило для топора продается в специализированных магазинах. Конечно, вы можете его купить, но многие домашние умельцы делают его самостоятельно. Судя по отзывам, точило из абразивного круга считается самым простым кустарным приспособлением. Фиксируется он с помощью двух деревянных угольников. Руководствуясь правилами геометрии, выставляют брусок под нужным углом. При этом угольники являются катетами, а брусок – гипотенузой. После того как абразив будет окончательно выставлен, его можно фиксировать. Лезвие относительно горизонтально расположенной плоскости точила следует держать вертикально.

Второй вариант. Инструменты

Чтобы выполнить заточку инструмента, обзаведитесь следующим:

  • Металлической щеткой и специальным средством от ржавчины.
  • Пастой. Она необходима для полировки заточки.
  • Куском войлочной ткани.
  • Наждачной бумагой различной толщины.
  • Драчевым напильником.
  • Специальной щеткой. С ее помощью с поверхности топора удаляют металлическую пыль.
  • Линейкой.
  • Двусторонним точильным камнем.
  • Тисками.
  • Воском и машинным маслом (вполне подойдет отработка).

Кроме того, вам понадобятся специальные пластиковые очки для защиты глаз и рабочие перчатки.

О затачивании вручную

В первую очередь с колющей части топора с помощью чистящего средства и металлической щетки убирают ржавчину. Далее топор располагают на краю стола таким образом, чтобы на деревянной поверхности осталось только древко. Металлическая же часть должна свисать. Ее фиксируют в тисках.

Теперь вам предстоит работать драчевым напильником. Затачивается рубящая часть по фаске. Нужно делать поступательные движения от плеча. Если вы все сделаете правильно, то лезвие получится с максимальной шириной 120 или 130 мм. Когда визуально соединить линии, идущие от краев лезвия, данный показатель толщины будет соответствовать 25 градусам. На поверхности топора останется металлическая пыль, которая легко счищается щеткой. После драчевого напильника лезвие затачивается двусторонним камнем. Ввиду того что на данном этапе произойдет образование металлических опилок, поверхность точильного камня желательно предварительно обработать посредством масла. Также можно его смочить обычной водой. Начинают затачивать лезвие той стороной камня, которая менее жесткая. Обрабатывается металлическая часть круговыми движениями и с обеих сторон. Это нужно для того, чтобы топор получился с равномерной заточкой. Далее вся поверхность лезвия тщательно шлифуется грубой наждачной бумагой. После такой обработки топор зачищают наждачкой менее жесткой. Затем лезвие полируют войлочной тканью, на которую нанесена полировочная паста. В самом конце уже готовую заточку тщательно смазывают специальным защитным средством, задача которого – предотвращать ржавление металла.

Читать еще:  Как поменять масляный насос на штиль 180

Какой нужен угол заточки?

Если придерживаться требований ГОСТа, то угол заточки зависит от вида инструмента, а также его целевого предназначения. Например, многофункциональные топоры затачивают под углом от 20 до 30 градусов. Данный параметр в плотницком инструменте должен составлять 35 градусов. Как утверждают специалисты, эти параметры считаются усредненными рекомендуемыми. Бывают случаи, что целесообразнее несколько изменить стандартную заточку. Примечательно, что чем меньше угол, тем острее будет лезвие клинка. Следовательно, выполняя работу, вы будете тратить меньше сил. Недостаток слишком остро заточенных топоров заключается в том, что они будут тупиться очень быстро. Судя по многочисленным отзывам, такие инструменты легко входят в древесину, но также часто в ней увязают. В итоге вам доведется приложить немало физических усилий для того, чтобы топор извлечь обратно. Поэтому колоть поленья и рубить небольшие деревья лучше всего тяжелыми топорами, угол заточки которых варьируется в пределах от 35 до 45 градусов.

Что посоветуют специалисты?

Конечно, преимущество электрического точила в том, что с ним работать очень легко и быстро. Однако в результате быстрого вращения абразивного круга лезвие топора нагревается. Благодаря тому что во многих электрических станках предусмотрена возможность регулировать скорость вращения, целесообразнее будет работать на низких оборотах. Не лишним будет время от времени (по мере нагревания) лезвие окунать в емкость с обычной водой. Некоторые домашние умельцы не рискуют, а опускают топор в воду после каждого прохода на электроточиле. Таким образом, охлажденный металл в результате неправильно организованной заточки не утратит свои изначальные свойства. Кроме того, нужно исключить биение топора об абразив. Это будет возможным, если работать на минимуме. Очень часто новички задают вопрос: как точить топор болгаркой?

Специалисты рекомендуют для этой цели угловую шлифовальную машинку не использовать. Дело в том, что в болгарках вы никак не сможете регулировать скорость вращения диска, в результате чего быстро испортите лезвие. Процедура пройдет без проблем, если не торопиться, а работать спокойно. Поэтому приступайте к затачиванию отдохнувшим.

В заключение

Новая заточка вашего топора прослужит дольше, если вы будете инструмент правильно эксплуатировать и хранить. Поэтому в конце работы аккуратно зачехлите топор. В специализированных магазинах для этой цели продаются специальные чехлы из натуральной кожи или какого-либо другого плотного материала. Нельзя бросать топоры на землю, бить ими о металлические поверхности или о камни. Их следует использовать только по их прямому назначению.

Как заточить вручную очень тупой топор

Топор – инструмент №1 для любого, кто работает с деревом. Хороший, остро отточенный топор в руках мастера творит настоящие чудеса.

Топор – необходимый инструмент для работы с деревом. Фото: stroy-podskazka.ru

К сожалению, даже самый острый и хороший топор рано или поздно затупится. А тупым топором много не наработаешь. Вместо легкого и быстрого результата будет долгий, нудный процесс, который кроме как издевательством над инструментом и материалом не назовешь.

Топор надо регулярно точить. Самому это сделать несложно.

Топор должен быть острым, иначе толку от него будет мало. Фото: static-eu.insales.ru

Сначала определяемся с видом заточки

Есть три вида заточки, о которых надо знать. Фото: posuda-gid.ru

Затачивают топор исходя из работы, которую он будет выполнять. Различают три типа заточки:

— прямая – используют главным образом для колунов

— овальная – стандартный плотницкий вариант, позволяет делать самые разные виды работ

— бритвенная – для специальных топоров, сделанных для какой-то конкретной узкой работы. Примером будет топор для разделки мяса

Из описания видно, что для большинства работ по дереву подойдет овальная заточка.

Заточенная часть топора называется фаской. Угол заточки должен быть примерно 35 градусов. Фото: strport.ru

Лучше всего точить топор на электрическом точиле

Человечество придумало электричество, чтобы им пользоваться. Фото: kovkapro.com

Если дома есть электрическое точило – идеально. На нем можно быстро и без особых усилий наточить топор до нужной остроты.

При заточке топор держим лезвием навстречу и плавно водим по вращающейся поверхности, чтобы наточить лезвие равномерно.

Важно помнить, что металл быстро нагревается и перегревается, из-за чего сталь может потерять свои свойства. Поэтому периодически надо смачивать как круг точила, так и сам топор водой.

На электрическом точиле наточить топор легко и просто. Фото: truehunter.ru

Если нет электрического точила – берем точильный камень

Можно наточить топор руками, как в Средние Века. Фото: sdelaysam-svoimirukami.ru

Электрическое точило есть не у всех. Зато обычный точильный камень найдется у каждого.

Берем камень и начинаем с усилием водить по лезвие сверху вниз, попеременно с правой и левой стороны. Процесс очень долгий и трудоемкий.

Лучше всего для заточки брать круглый точильный камень. Фото: static-eu.insales.ru

В экстренном случае можно обойтись напильником и наждачкой

Для заточки можно использовать напильник, но только когда под рукой больше ничего нет. Фото: facenewss.ru

Не самый лучший способ заточки, но при нужде сгодится. Берем грубый напильник и начинаем точить строго от топорища к острию. Убрав щербины, расстилаем наждачную бумагу и полукруговыми движениями попеременно с каждой стороны лезвия довершаем работу.

Использовать болгарку не стоит

Популярный, но неправильный вариант. Фото: i2.wp.com

Часто можно встретить рекомендации по заточке топора болгаркой. Но делать так не стоит – болгарка предназначена совсем для другого, наточить топор как следует ей получится только при большом умении.

Как правильно заточить топор: в домашних условиях

Такой незаменимый в хозяйстве инструмент должен быть не только острым, но и правильно заточенным. Процесс снятия нескольких слоев металла особой сложностью не отличается и может быть произведен самостоятельно. Имеется несколько способов выполнения этой работы. Однако, сложность все-таки существует и заключается в том, как выдержать угол заточки. Как правильно заточить топор находится в зависимости от дальнейшего применения этого рабочего инструмента. Ранее мы уже рассказывали о том, как правильно затачивать сверла в домашних условиях.

Виды топоров

Главная часть топора, от характеристик которой зависит длительность срока службы и удобство при эксплуатации – лезвие. Металлическую часть изготавливают из твердой стали. Лезвие подвергают закалке, которая повышает режущие свойства. Оставшийся металл остается более мягким, чем у самой кромки. Это предотвращает скалывание при ударах топором большой силы.

Топор – инструмент универсальный. Имеются разновидности для выполнения различных задач. Основные виды:

  1. Колун. Орудие для раскалывания дров на более мелкие части. Широкое лезвие формой напоминает клин. Его рубящая часть является более утолщенной, чем у других видов, и суженой, что важно для предотвращения ее застревания.
  2. Для валки деревьев и обрубки крупных веток. Обладает рукояткой большой длины.
  3. Плотницкий. Инструмент предназначен для обработки древесных пород и выполнения разнообразных строительных работ. Лезвие тонкое и острое.
  4. Кухонный. Назначение – рубка мяса. Имеет широкое лезвие.

Топор требует к себе бережного и внимательного отношения. Чтобы он долго служил, следует поддерживать остроту его рабочего лезвия. Это обеспечивает регулярная заточка, которую можно проводить как вручную, так и с применением электроинструментов. Угол заточки зависит от сферы применения. Для колуна подойдет более тупой, что обеспечит раскалывания дерева без застревания в нем. Для плотника и мясника потребуется заостренная кромка лезвия. Но и притупленные топоры нуждаются в правке, выравнивающей поверхности, поврежденные из-за сколов.

Читать еще:  Какой объем бетона в бетономешалке

Топоры, применяемые для разделки мяса и костей, обладают широким лезвием. Специфичны знания, как правильно заточить мясницкий топор. Само лезвие имеет небольшое закругление, а кромка ровная. Угол заточки такой же, какой делается для ножей. Заточка за несколько этапов заканчивается полировкой.

Заточка

Процесс заключается в снятии с рабочей части лезвия необходимого слоя металла для получения острой кромки. Обрабатываемый материал – инструментальная сталь высокого качества, содержащая высокий процент углерода, подвергнутая закалке. Менее качественный и, соответственно, дешевый материал содержит большое количество примесей. Но любая качественная сталь при работе, заключающейся в сильных ударах по поверхности, не спасает от того, что лезвие теряет свою остроту и работа становится менее производительной и не комфортной.

Инструменты для заточки топоров, применяемых в личном хозяйстве, несложные – точильный камень, наждачная бумага или электрическая машина. Эта работа может быть проведена самостоятельно. Сложность, как правильно заточить топор в домашних условиях, заключена в получении необходимого угла, под которым надо производить заточку.

Для универсального типа рекомендуемый угол – от 20 до 30°, а для острых – 35-40°.

Во время процесса надо делать небольшие перерывы, иначе перегрев может привести к размягчению стали и кромка будет в дальнейшем истираться гораздо сильнее. Мерой предосторожности станет периодическое обливание обрабатываемого места водой холодной температуры.

При использовании электрических инструментов вращение сопровождается биением, что вызывает образование неровностей. Чтобы они стали заметны, перед заточкой поверхность обрабатываемой части красят маркером. При контроле произведенной работы его следы могут оставаться на выпуклых частях, что свидетельствует о необходимости дальнейшей доработки.

Для заточки топоров применяют абразивы, обладающие разной зернистостью. Ее степень постепенно понижают. Вначале используют крупное зерно, а в конце для окончательной доводки – самое мелкое. Более удобно можно осуществлять заточку, сняв лезвие с рукоятки, на которое оно насажено. Это дает возможность его перемещения в различных направлениях. Контроль угла осуществляется при помощи транспортира или шаблона. Он изготавливается и применяется следующим образом:

  • подготовить небольшой кусок жести;
  • определить угол заточки;
  • сделать в будущем трафарете вырез;
  • приложить его к кромке лезвия и определить несоответствие;
  • после каждой корректировки производить контроль.

Важный параметр – фаска. От ширины этого параметра зависит производительность. При достаточном размере топор легко врубается в древесину, не отскакивая от нее.

Режущие кромки могут иметь разную конфигурацию:

  1. Овальная. Применяется для грубой работы.
  2. Клинообразная. Ее другое название – прямая. Универсальная, позволяющая выполнять разные работы. Хорошо себя зарекомедовала при работе с деревьями, имеющими разные характеристики.
  3. Бритвенная. Применяется для тонких работ – резьбы, подгонки.

При заготовке дров и освобождения участка от деревьев следует понимать, как правильно заточить топор для рубки. При выполнении обычных хозяйственных целей целесообразно применение клинообразной формы. При работе с сырой древесиной угол рекомендуется делать 20°, а для сухой – 30°.

Заточка вручную

Главная рекомендация, как правильно заточить топор на наждаке, – переход материала от большой зернистости к малой. Простой способ – использование точильного камня, который продается в строительных магазинах. Его округлая форма позволяет удобно держать его в руке, а изгиб дает возможность соблюдать требуемый угол. Для ручной заточки используется также ленточный напильник. Работа будет проходить быстрее и усилий прилагать придется меньше.

Эффективным является применение абразивного круга. Установка его под выбранным углом происходит между угольниками из дерева. Угол вычисляется из известных формул геометрии о прямоугольном треугольнике, где сам брусок считается гипотенузой, а катет – поверхность одного из угольников. Лезвие водят по абразивному кругу, придерживаясь горизонтальной плоскости.

Заточка электромашиной

Главная часть электромашины – абразивный круг, имеющий большую скорость вращения. Процесс работы на нем состоит из следующих этапов:

  1. Поместить электроинструмент на устойчивой поверхности.
  2. Убедиться в отсутствии неровностей на точиле. При их наличии пройтись корректирующим камнем по поверхности точильного круга.
  3. Закрасить место обработки лезвия маркером.
  4. Закрепить топор так, чтобы вращение круга совершалось навстречу.
  5. При помощи угломера установить угол заточки и специальной гайкой зафиксировать его.
  6. Приблизить лезвие к абразиву.
  7. Вручную осуществить пару оборотов круга, направленных на себя.
  8. Проверить срез, закрашенный маркером. Если наклон правильный, то краска сотрется вся. При меньшем угле сотрется только конец лезвия, а при большем – место ближе к рукоятке.
  9. Повторять указанные действия до достижения выбранного угла.
  10. Произвести заточку лезвия, регулярно поворачивая его на разные стороны, что обеспечит равномерность.
  11. Намазать круг пастой для доводки и отполировать заточенную поверхность топора.
  12. Нанести на металлическую часть инструмента средство против ржавчины.

При работе следует не забывать периодически смачивать обрабатываемую поверхность холодной водой, чтобы избежать ее перегрев.

Более высокую скорость вращения имеет шлифовальная машина, которую все знают под названием болгарка. Перед работой следует ознакомиться с инструкцией, где указано, как правильно заточить топор болгаркой. Такой способ является более опасным и при его применении следует внимательно выполнять все рекомендации.

Работать с электрическими машинами следует в защитных очках.

Как правильно заточить топор: видео

Как самостоятельно выполнить заточку топора вручную и электроточилом

Несмотря на появление современных моделей топоров, работающих от электричества и аккумулятора, привычный всем тесак, состоящий из рукоятки и плотно крепящегося к ней лезвия из металла, все равно не теряет актуальности. Это незаменимый помощник по хозяйству в частных домовладениях или на дачах – его можно использовать не только для колки дров, но и для обтесывания, прочих технологических операций. Чтобы инструмент не терял своей функциональности, периодически нужна заточка топора, к выполнению которой стоит подойти со всей ответственностью. Важно не просто сделать кромку режущей, а еще и правильно ее обработать – только в таком случае рубящее орудие будет справляться с поставленными перед ним задачами.

Способы заточки топора

Заточить топор можно несколькими способами, создавая острие и углы разной формы. Правильный выбор будет зависеть от следующих параметров:

  1. Вида дерева, с которым предстоит работать: твердости, сучковатости, расположения волокон, их размеров, жесткости, закрученности.
  2. Степени влажности древесины – для раскола сырого сырья лезвие должно войти в него как можно глубже.
  3. Специфики предстоящих работ. Так, у колуна для древесины, если предстоит обтесывание бревна, должен быть большой угол заточки, тогда как при заготовке дров упор будет делаться уже на наклон инструмента.
  4. Типа металла, состава стали – если она обладает повышенной прочностью, заточить топор окажется сложнее, но острота будет сохраняться дольше.
  5. Назначения инструмента – универсальный, охотничий, туристический, узкоспециализированный.

Важно не забывать о ширине фаски: она должна быть достаточной, чтобы лезвие легко и глубоко входило в дерево, а не отскакивало от него.

Наточить топор можно вручную, обычным механическим путем, воспользовавшись для этого специальными брусками, точильными камнями или ленточным напильником. Ускорить процесс поможет электрозаточка, выполняемая на специализированном станке. В домашних условиях этот способ малодоступен: даже при наличии оборудования работать с ним без предварительного обучения сможет не каждый. Процесс требует использования защитных очков, идеально ровной поверхности, повышенного внимания мастера, так как высок риск получить травму. Способ применяют, если нужно выполнить с инструментом большой фронт работ, в противном случае лучше обойтись ручным методом, позволяющим достаточно легко добиться правильного угла заточки топора.

Параметры правильной заточки

Чтобы выбрать правильную заточку топора, стоит отталкиваться от работ, которые будут выполняться орудием. По типам она бывает:

  1. Прямой – применяется для колунов и инструментов, рассчитанных на грубую обработку древесины: колку, обтесывание.
  2. Овальной – подойдет для заточки секиры, считается универсальной, применимой для снятия верхнего слоя с дерева, выравнивания поверхности и многих других работ.
  3. Бритвенной – предусмотрена для обработки изделий, рассчитанных на выполнение узкоспециализированных задач (например, мясницкие, пожарные модели).
Читать еще:  Как реанимировать литий ионный аккумулятор

Для решения разноплановых бытовых задач заточить топор лучше вторым способом.

Изготовление шаблона

Чтобы выполнить все манипуляции под правильным углом, стоит предварительно изготовить жестяной шаблон. Его прикладывают к лезвию, чтобы понять, что и где подправить, как правильно заточить топор. Для создания образца понадобится:

  • взять кусок жести или другого материала, сделать на нем соответствующие разметки;
  • при помощи ножниц по металлу вырезать форму с правильно размеченным углом.

Далее шаблон прикладывают к обрабатываемому лезвию, вымеряют угол отклонения от желаемого результата, наносят маркером разметку.

Угол заточки

По ГОСТу угол заточки плотницких топоров составляет 35°, строительных – от 20 до 30 градусов. Данные параметры являются усредненными и рекомендуемыми, но в определенных случаях стандарты допустимо менять.

Угол заточки влияет на остроту лезвия: чем он меньше, тем выше этот параметр. Острота, в свою очередь, зависит от количества приложенных в процессе работы усилий. Важно знать, что переточенное лезвие быстрее затупится, есть вероятность того, что оно застрянет в дереве. Именно поэтому угол заточки столярного или плотницкого топора, подходящего для колки поленьев, может находиться в пределах 35-40°, тогда как у инструмента, пригодного для рубки деревьев, он не должен превышать 25-30°, а у орудия, направленного на обтесывание столбов, – 20°. При выборе нужного параметра важно учитывать и механические свойства самой древесины: хрупкая ель требует меньшего скоса, для уплотненной и толстой акации понадобится уже большее значение.

Если появился вопрос о полном восстановлении функционала инструмента, лучше всего его решать, обратившись к профессиональному мастеру.

Ширина фасок

Фаской называют скошенную часть лезвия, ширина которой равна расстоянию от оси режущей части до боковой поверхности. Производительность инструмента полностью зависима от этого параметра, благодаря ему определяются острота орудия и продолжительность его службы до новой заточки. Если много лет назад ширину фаски изменяли путем ковки, сегодня так делают далеко не всегда, вместе с тем точить топоры, у которых она правильной формы, куда быстрее и легче.

Если описываемая часть уже сносилась, это может привести к опасному отскакиванию инструмента от дерева в процессе работы. Один из самых популярных способов поддержания рабочего состояния скошенной части лезвия – заточка топора своими руками двойным спуском. Сначала добиваются остроты первого угла, который должен составлять 15°, что необходимо для образования глубокой фаски. После этого вытачивают само лезвие, применяя предусмотренный для дальнейшей работы градус.

Особенности процесса с учетом выбранного метода

Недостаточно знать, как заточить топор в домашних условиях, еще крайне важно соблюдать в процессе технику безопасности. Следует подготовить средства защиты, такие как очки или щиток, респиратор (в случае работы с электроточилкой), перчатки. Обязательно нужно освободить рабочую зону от всего лишнего и ограничить вход посторонних, особенно детей, в помещение, где будут проводиться манипуляции.

Электроточилом

Устройство представляет собой станок с электроприводом и абразивным кругом. Чтобы заточить топор, понадобятся:

  • ручное точило двустороннее;
  • паста для полировки;
  • средства личной защиты;
  • маркер;
  • угломер.

Перед началом работы на точильном станке нужно воспользоваться защитными средствами, такими как перчатки и очки, а уже после следовать установленному порядку действий:

  1. Обработать фаску маркером.
  2. Закрепить рубящее орудие специальными крепежами.
  3. Острие поднести к точильному кругу, предварительно выбрать по угломеру требуемый угол заточки.
  4. Включить оборудование и работать с фаской до полного исчезновения щербин.
  5. Выровнять рабочую поверхность с помощью ручного точила.
  6. Выполнить доводку и шлифовку инструмента.
  7. Вынуть топор из крепления, промазать круги станка и скос острия пастой для полировки.
  8. Нанести на лезвие противокоррозионную жидкость.

Если требуется просто изменить угол заточки, работу начинают с 4-го пункта.

В процессе рекомендовано смачивать абразив и само лезвие маслом или водой во избежание перегрева металла.

Вручную

Добиться отличной остроты инструмента можно и без дорогостоящих приспособлений, выполнив заточку вручную. Проще всего зафиксировать топор любым удобным образом, установить абразивный круг под правильным углом, провести по точилу лезвием по горизонтали нужное количество раз. Можно воспользоваться вторым способом, инструменты и приспособления для заточки понадобятся следующие:

  • непосредственно точильный камень;
  • металлическая щетка, чтобы убирать мелкую пыль;
  • средство для удаления ржавчины;
  • полировочная паста;
  • воск;
  • войлочная ткань;
  • зажим или тиски;
  • напильник с крупной насечкой;
  • линейка;
  • машинное масло.
  1. Удалить ржавчину с лезвия, если она имеется.
  2. Отшлифовать его наждачкой, придерживаясь одного направления.
  3. Повторить пункт 2 с менее жесткой наждачной бумагой.
  4. Нанести полировочную пасту.
  5. Зафиксировать топор, на рабочей поверхности должна находиться именно рукоятка.
  6. Заточить лезвие напильником под углом в 25° с помощью поступательных движений.
  7. Избавиться от металлической пыли.
  8. Обработать точильный камень жидкостью и пройтись по лезвию до достижения им нужной остроты.

По завершении всех работ заточенный бруском топор нужно обработать: смазать металлическую часть маслом для предотвращения коррозии.

Особенности работы с учетом вида топора

Отталкиваясь от специфики выполняемых работ, отличается и техника заточки инструмента:

  1. Туристические топоры представляют собой компактные изделия с малым весом, они не требуют особых усилий в заточке, так как перед ними не стоят глобальные задачи, такие как валка деревьев. Все действия выполняются вручную с применением брусков разной зернистости. Для туристических и охотничьих моделей рекомендован угол заточки в 20°.
  2. Плотницкий экземпляр с прямой рубящей частью – наиболее широкого применяемый вид. Встречаются также столярные модели, у которых лезвие слегка закруглено. Эти 2 топора внешне довольно схожи, но сферы применения у них отличаются, поэтому затачивать их следует тоже по-разному. Процесс этот трудоемкий, поэтому применять лучше электрические инструменты – ленточную шлифовальную машину, точильный станок.
  3. Лезвия колунов напоминают клин, в котором рабочая часть суженная и утолщенная. Применяются такие топоры для колки больших поленьев. Особенность их строения позволяет лезвию не застревать в дереве. Многие пользователи не знают, что и колуны требуют заточки, угол которой должен быть строго в диапазоне 40-50 градусов. Идеальный вариант – оставлять лезвие «плавающим», то есть его середина более острая, чем концы.

Идеальных значений угла добиться можно только электростанком. Ввиду его высокой стоимости, приобретение оборудования будет экономически целесообразным лишь при необходимости регулярной заточки большого количества инструментов.

Частые ошибки

Важно знать самые распространенные ошибки, которые допускают при заточке неопытные пользователи:

  1. Когда происходит работа с электрическим точилом, возможен перегрев металла, в результате чего меняется структура стали. Это приводит к утрате материалом упругости, прочности, увеличивается процент износа, снижается острота. Во избежание такой проблемы стоит смачивать абразив жидкостью.
  2. Заточка топора болгаркой. Когда человек в процессе пытается напрячь правую руку для удержания инструмента, не удается обойтись без ударов лезвия о пилу и его постоянного отвода в сторону. Даже подключив вторую руку, невозможно гарантировать успех, безопасность, а тем более соблюдение требуемых параметров заточки.
  3. Применение устаревшего оборудования, износившихся точильных кругов, что не позволяет выполнить процедуру качественно, сохраняя ширину фаски и значения угла, приводит к порче рубящего орудия.

Многие мастера справедливо считают, что беспроигрышный вариант – потратить время на заточку ручным способом, ведь использование некачественных и неподходящих электроинструментов может обойтись в разы дороже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector