39 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как точить нож с зубчиками

Как точить ножи из различной стали – особенности, способы и рекомендации

Ножи в том или ином виде применяются нами ежедневно и повсеместно. Основной их задачей является разрезание чего-либо целого на более мелкие составляющие, потому одним из ключевых показателей функциональности инструмента является его острота. Использование плохо заточенных ножей неэффективно и опасно. Тупое лезвие требует более сильного нажима и часто отклоняется от линии реза, не позволяя достичь требуемой точности, и, более того, может привести к серьезной травме в результате соскальзывания. Потому ответ на вопрос, как правильно точить ножи, обеспечит не просто комфортную работу, но и личную безопасность.

Бумага против стали

Для того чтобы определиться, достаточно ли острое лезвие и требуется ли ему заточка, можно провести простой «бумажный» тест. Возьмите в руку нож и попробуйте разрезать им висящий без натяжения лист бумаги, двигаясь от его верхнего края вниз и немного вбок. В случае неровного среза лезвие нуждается в доводке режущей кромки, а если клинок рвет и не прорезает бумагу вовсе, то пришло время его затачивать.

Частое применение и неправильный уход могут сделать непригодными для работы любые, даже высококлассные ножи. Как точить тупое лезвие, используя наиболее доступные приспособления, разберемся подробнее.

Ровесник ножа – точильный камень

Это, пожалуй, самый древний, но не самый худший способ обработки затупившегося клинка. Как точить ножи бруском, в теории знают все, но, увы, не каждый добивается хорошего результата на практике. Для начала разберемся, каким критериям должен соответствовать сам точильный камень.

  • Брусок должен быть больше обрабатываемой им режущей кромки.
  • Рабочая поверхность не должна содержать неровностей и сколов.
  • Для заточки лучше использовать камень, имеющий различную зернистость с двух сторон.

Верная рука – друг острого клинка

Процедура заточки лезвия представляет собой процесс удаления части металла для формирования тонкой режущей кромки. Для предварительного (чернового) выведения края используют абразив с крупным зерном, а окончательная доводка клинка производится уже мелкозернистой стороной камня.

Чтобы понять, как правильно точить ножи бруском, нужно уяснить, что главной сложностью в этой работе является строгое соблюдение угла наклона поверхности лезвия к абразивному камню по всей длине обрабатываемой кромки и с обеих ее сторон. Этот процесс требует определенных навыков, потому, чтобы не испортить ваши любимые ножи, попрактикуйтесь на тех, которые вам не жалко.

Выбор угла заточки лезвия

Величина угла скоса лезвия у ножей может разниться и подчиняется одному простому правилу: клинок тем острее – чем меньше угол заточки, и составляет чаще всего от десяти до тридцати градусов. При этом сказать однозначно, как правильно точить ножи (в плане угла наклона) для получения максимального эффекта невозможно, все зависит от области применения клинка. Самые лучшие лезвия не обязательно должны обладать сверхтонкой режущей кромкой, которая более подвержена разрушению. К примеру, более толстый нож в состоянии выдерживать, не ломаясь, значительные нагрузки, и благодаря рубящему моменту, разделять более массивные объекты. При этом истинная ценность клинка определяется качеством материала, из которого он сделан, и технологией его термообработки. Наиболее распространенный угол для европейской заточки находится в пределах двадцати градусов.

Маленькие хитрости для отработки точильных навыков

Так как правильно точить ножи бруском возможно лишь соблюдая постоянный угол заточки, то новичкам для наработки навыков оправдано использовать шаблон. Его роль может выполнять, к примеру, металлическая монета.

Другой способ – свернем пополам по диагонали лист бумаги, получив угол в 45º, сложив его еще раз, сформируем отличный шаблон со скосом в 22,5º. Теперь достаточно разместить его основанием на точильном камне, создав тем самым упор для лезвия. Это нехитрое приспособление позволит освоить секрет, как точить ножи на бруске с максимальной эффективностью.

Неспешный и обстоятельный точильный камень

Сам процесс заточки не любит суеты. Перед тем как точить ножи бруском, его слегка смазывают минеральным маслом или смачивают мыльной водой (либо одно, либо другое, но не одновременно), что облегчит прохождение лезвия над камнем, а также защитить его поры от засорения стальной стружкой. Зафиксируйте брусок крупнозернистой стороной вверх, поместив под него прорезиненный коврик или влажные бумажные полотенца. Возьмите нож за рукоятку и, отвернув режущую кромку от себя, поместите его на точильный камень под нужным углом. Придерживая второй рукой посередине плоской стороны лезвия, плавно, без сильного нажима, перемещайте нож вдоль абразивного камня прямолинейными либо круговыми движениями от рукоятки к его кончику. Чтобы проверить, заострена ли первая сторона, осторожно проведите большим пальцем перпендикулярно краю лезвия. Наличие заусенцев на всем протяжении от ручки до кончика свидетельствует о достаточном утончения металла и достижении необходимой остроты обрабатываемой кромки. (Совет по безопасности: не проводите пальцем параллельно лезвию).

Для контроля качества в ходе заточки можно использовать перманентный маркер, который легко позволит визуально определить, как точить нож, удаляя металл только в требуемых вам местах.

После этого клинок можно перевернуть и повторить весь процесс для второй стороны. Для окончательной доводки ножа переверните точильный камень мелкозернистой поверхностью вверх и повторите весь процесс с обеих сторон лезвия до устранения заусенцев.

Плюсы использования точильного камня:

  • Высокая адаптивность (возможность заточки лезвия под любым углом).
  • Можно заточить ножи с полным упором.
  • Большинство камней имеют грубую и мелкую зернистость, что позволяет регулировать количество снятого металла при заточке.
  • Невысокая стоимость заточного бруска.
  • Для обеспечения ровной кромки нож необходимо держать под правильным (постоянным) углом, что требует хорошей практики.
  • Для восстановления очень тупого лезвия может потребоваться много времени.

Использование мусата для доводки ножа

В качестве альтернативы для доводки лезвия можно использовать мусат. Он представляет собой длинный, чаще всего металлический, стержень круглого или овального сечения с мелкими насечками или абразивным напылением. Инструмент не предназначен для снятия слоя металла, он лишь подравнивает кромку клинка. Основной его задачей является правка заусениц, возникающих в результате черновой заточки, либо в процессе эксплуатации ножа.

Как точить мусатом, рассмотрим подробнее. Для безопасного использования держите заточной инструмент вертикально, плотно прижав наконечник к столу. Поместите пятку лезвия к мусату и слегка наклоните наконечник ножа вверх. Соблюдая заданный угол наклона между клинком и инструментом, широким движением в сторону себя и вниз протащите кромку лезвия от пятки до кончика по всей поверхности мусата. Повторите это движение с другой стороны ножа. Четыре-пять проходов с каждой стороны придадут режущей кромке идеальную форму.

Заточка ножей подручными материалами

Случается ситуация, когда рядом нет необходимых принадлежностей для заточки затупившегося лезвия. Тогда возникает вопрос: можно ли точить ножи чем-то еще?

С этой задачей может неплохо справиться любая керамическая посуда, например, обычная кофейная чашка. Поставив ее на стол вверх дном, можно вполне прилично наточить лезвие небольшого ножа, используя неглазурованный край в качестве точильного камня. При этом все действия будут аналогичны работе с бруском, только займет этот процесс несколько больше времени.

Механические точилки – дешево и сердито

Весьма эффективно в качестве домашнего точила ножей использование различных вариантов механических заточных приспособлений. Как правило, это одна или несколько пар расположенных параллельно абразивных дисков, создающих в месте пересечения V-образный профиль. Лезвие протягивается через прорезь точилки, равномерно снимая с двух сторон небольшой слой металла, формируя практически идеальную кромку с симметричными углами заточки.

К плюсам механического способа заточки можно отнести:

  • Высокие стенки. Они надежно удерживают нож в устойчивом положении, позволяя проводить лезвие через абразивы с равномерным давлением.
  • Строгое выдерживание заданного угла, не требующее наработки профессиональных навыков.
  • Высокая скорость заточки, так как поверхность кромки обрабатывается одновременно с обеих сторон.
  • Невысокая цена приспособления.
  • Отсутствие вариативности (нельзя изменять наклон заточки).
  • Даже самая лучшая ручная точилка не может устранить значительные повреждения лезвия (например, удалять сколы).

Быстрота и комфорт электрической точилки ножей

Чем тупее клинок, тем больше потребуется удалить металла для формирования режущей кромки. При использовании ручного инструмента это может занять много времени, а в случае бруска – подразумевает еще наличие определенных навыков. В случае если тупых ножей много, а времени мало, ничего не остается, как точить ножи на станке. Видов и моделей подобных приспособлений существует превеликое множество.

Читать еще:  Какой фирмы уровень выбрать

Для бытовых нужд наиболее удобным вариантом, гарантирующим отличное качество, является использование электрической точилки. Эти устройства просты в использовании и основаны на том же принципе, что и их механические коллеги. Разница состоит лишь в том, что абразивные колеса, удаляющие лишний металл с ножа, вращаются посредством электропривода. После включения в розетку достаточно медленно и без рывков протянуть лезвие через нужные слоты, повторив это действие несколько раз. При этом нож необходимо удерживать надежно, но без нажима, машина сама выполнит всю работу.

Достоинства применения электроточилки:

  • Высокая скорость затачивания.
  • Подпружиненные направляющие ограничивают движение ножа так, что весь край устойчиво контактирует с абразивом под точным углом.
  • Агрессивный первый слот может быстро восстановить значительный урон и сузить кромку до более резкого края.
  • Наличие нескольких шлифовальных пазов с разной зернистостью позволяют контролировать степень заточки.
  • Лезвие быстрее стачивается.
  • Нельзя использовать для ножей, которые имеют упор, так как есть ограничение по подаче лезвия.
  • Высокая цена устройства.

Мясорубка и ее необычные ножи

У такой незаменимой на кухне вещи, как мясорубка, тоже есть ножи (пусть несколько непривычные по форме), и они, увы, тоже имеют особенность тупиться. Большинство из нас не задаются вопросом: как точить нож мясорубки, а просто покупают новый комплект в магазине. При этом приведение их в рабочее состояние не такая уж и большая проблема. Важно лишь понимать принцип работы этого устройства.

Механизм представляет собой своеобразные ножницы, используя для размельчения две режущие кромки. Одной из них выступает группа соединенных между собой резаков (подвижный нож), в виде мельничных лопастей, а второй служит плоская поверхность сетки (неподвижный нож), через которую выходит измельченный продукт. Потому, в случае снижения качества и скорости перемола, затачивать необходимо оба элемента. В домашних условиях эту процедуру можно осуществить путем простой шлифовки широких поверхностей подвижных и стационарных ножей мясорубки на любом имеющемся у вас заточном приспособлении (бруске, круге, наждачной бумаге) с постепенным уменьшением величины зерна абразива. Единственным условием является ширина рабочей поверхности. Она должна перекрывать всю обрабатываемую плоскость ножей, обеспечивая равномерность удаления металла. Это необходимо для последующего точного сопряжения режущих кромок работающих в паре ножей.

Серрейторный нож с зубчиками: для чего нужен и как его заточить

Человек, довольно сложное существо. И многие из них не любят постоянства. В данном случае разговор пойдет о наблюдательности и желании сделать что-то новое. Многие знают, что такое серрейторный нож.

Но интересен тот факт, что практически все серпы в деревнях, были заточены именно таким образом. Даже если обратиться к бронзовому веку, то раскопки доказывают, что еще тогда люди выполняли клинки с подобной заточкой. Но ножей, вплоть до 20-го века, никто таких не делал.

И только один мастер, заметил, что пилообразно заточенный клинок, справляется с плотным материалом, лучше обычного. Изменив зубья пилы, и приспособив их под режущую часть, воплотил в жизнь первый, современный серрейторный нож. Таким клинком никогда не получится, делать ровные резы на бумаге, но он для этого не предназначен.

Почему его так долго можно не затачивать? Особая заточка, вызывает много вопросов и привлекает к себе интерес. Поэтому сегодня попробуем раскрыть небольшие тайны, скрывающиеся в серрейторе.

Что такое серрейтор

Что такое серрейтор? Хороший вопрос. На который можно довольно легко ответ, что это заточка в виде пилообразной формы. Единственное, что ее отличает от настоящей ножовки, у которой зубцы разведены немного в стороны, это то, что зубья располагаются в одной плоскости.

Соответственно у них нет никакой разводки. Сами зубцы не остроконечные, а немного закругленные и лежат в одной плоскости. Заточка зубцов несимметрична относительно лезвия. Встречаются и волнообразной формы, их тоже относят к этому семейству. Стоит отметить, что часто встречаются клинки наполовину с лезвием, а наполовину с серрейтором.

Как и на конце клинка, так и ближе к обуху, а есть и полностью с такой интересной заточкой. Многие производители, так пытаются заинтересовать покупателя, что вытворяют с клинками, что-то невообразимое.

На сегодняшний день их разнообразие сбивает с толку, и сложно становится судить о пользе и целесообразности, частичной заточки клинка таким образом. Случается, что непосвященные люди могут спутать серрейтор с шоковой пилой на некоторых клинках на обухе.

Плюсы и минусы лезвия

Как уже было сказано выше, довольно сложно становится назвать плюсы и минусы такой заточки. У некоторых производителей нет проблем в определенной области, а у некоторых случаются. Поэтому однозначный ответ дать довольно сложно. Все приведенные примеры, не стоит относить конкретно ко всем клинкам. Вообще, серрейторный нож очень ценят на кухне, но там применена именно волнообразная заточка и по всему клинку. Нарезать свежий хрустящий батон, не проблема с таким клинком. А взять полусеррейтер – результат может быть иным. Это малый пример, еще раз доказывает, что нельзя судить обо всех ножах разом.

Плюсы заточки

Положительных качеств, профессионалы выделяют больше, нежели отрицательных. Давайте попробуем рассмотреть их более внимательно. Начнем с плюсов:

  • сразу стоит отметить высокую продуктивность при резе слоистых и волокнистых материалов;
  • благодаря изгибам серрейтора, режущая поверхность относительно самого клинка, увеличивается;
  • нож с такой заточкой, довольно долго держит свою остроту, это пригодится людям, которые ушли далеко от цивилизации;
  • оборонительные действия клинком с такой заточкой, довольно эффективны;
  • для реза определенных материалов не требуется больших усилий;
  • довольно продуктивно ведет себя на кухне, отлично подходит для нарезания различных продуктов и чистки рыбы.

Здесь нельзя упускать из вида, такой интересный момент, как цена ножа и его производитель. Купив дешевую подделку, всех этих качеств может и не быть, либо их хватит на пару дней.

Возможные недостатки

Слово «возможные» в данном контексте очень подходит. Выше уже было сказано, что такие качества присущи не всем клинкам с такой заточкой. Но про минусы, нужно тоже сказать:

  • если нож все-таки затупился, его довольно сложно заточить. Это под силу специальному мастеру, имеющего нужное оборудование;
  • края реза всегда будут неровные, фокус с листом бумаги тут не пройдет;
  • лезвие требует тщательного ухода, после его использования могут в зазубринах остаться кусочки материала.

Во многих источниках к минусам относят и тот момент, что орудовать таким клинком будет сложно левшам. Во время реза лезвие будет уходить вбок. Но сейчас на рынке, довольно много моделей, для людей у которых левая рука считается рабочей. Так что к минусам это относить не стоит.

Сфера применения

Плодотворность клинка с серрейтором, однозначно, довольно велика. Таким ножом можно легко разделывать мясо, для таких целей некоторые производители специально выпускают ножи и позиционируют именно для кухонной работы.

Поход, охота и рыбалка тоже довольно часто не обходятся без него. Удобен при чистке рыбы, и разделывании туши. Большое распространение имеет в сфере спортивного туризма и дайвинга. Объясняется это тем, что такой заточкой клинка можно легко разрезать веревки, канаты и т.д. Под водой запутавшись в сети, водолаз может легко разрезать ее.

Довольно часто, такими клинками снабжены сотрудники МЧС и других спасательных служб. Рукоять выполняют из специальной пластмассы, а клинки у некоторых моделей имеют серповидную форму. Даже производители, сделали специальную линейку под названием «стропорезы».

И они на этом не останавливаются, выпускают специальные ножи и характеризуют их, как нож для выживания. А также выпускаются и складни с такой заточкой. Довольно широкий круг применения, популяризировал серрейторное лезвие.

Как заточить своими руками

Многие пользователи таких ножей считают, что их никогда не нужно затачивать. Но это ошибочное мнение, ничто не бывает вечным. Профессионалы однозначно говорят, что заточка серрейтора, это нужный процесс, но не частый. И, кстати говоря, нет однозначного мнения, как нужно его правильно затачивать.

Некоторые утверждают, что это нужно делать с обратной стороны лезвия с зубцами, а некоторые, что каждый зубчик нужно индивидуально проточить. А есть и такие люди, которые делают заточку одновременно, первый вариант вперемешку со вторым.

Но наиболее грамотные спецы, все же советуют прорабатывать каждый зубец. Точить серрейтор, дело довольно тонкое, все процедуры нужно выполнять не спеша.

Для этого процесса, понадобятся качественные точильные камни, обязательно конического вида. Они должны иметь закругленную форму. Их называют – муссаты. В магазинах, довольно распространенная продукция, так что приобрести не составит труда. Каждую кромку серрейтора нужно стачивать аккуратно в районе 15 градусов, до появления заусенца.

Читать еще:  Как снять показания счетчика электроэнергии энергомера

При его появлении нужно перейти к камню с более мелким зерном. И продолжать процесс заточки, пока заусенцы не отпадут самостоятельно. Они могут быть настолько малы, что вооруженным глазом их можно не заметить. Проводите аккуратно ногтем с обратной стороны обуха и если они присутствуют, то в принципе можно и не ждать их отваливания.

Просто взять клинок и обратной стороной от зубцов, круговыми движениями на алмазном точиле снять их. Весь процесс производить медленными, недергающими движениями. Если заусенцы не появляются, значит, угол выбран слишком маленький, попробуйте его увеличить. Выбрав угол заточки меньше, лезвие будет острее, но проблема будет состоять в том, что при резе более твердого материала, зубцы будут быстро заминаться.

Сложные варианты

Для новичка в этом деле следует потренироваться на дешевых ножах. Речь пойдет о заточке серрейтора на обухе клинка.

Как правило, он характеризуется очень мелкими зубчиками, если на лезвии, с более крупными можно разобраться не спеша. То в данном случае нужны алмазные надфили, специальные напильники, алмазные круги и определенные хитрости.

Поэтому такая заточка довольно затратная в финансовом плане, и очень трудоемка. Ее применяют, в особых случаях, к примеру, если клинок очень дорогой. А в остальных вариантах, получится просто неоправданные расходы на заточку.

Как правильно точить нож? (6 фото)

Мало уметь выбрать хороший нож. Также важно уметь его правильно точить. С должной заботой о лезвии качественный нож может служить вам долгие годы. Тут много аспектов, но главный – заточка.

Нет ничего хуже, чем затупленное лезвие ножа. Таким инструментов практически невозможно пользоваться – режет он с большим трудом и оставляет неровный край. Потому лучше научиться правильной точке, чтобы не испортить ленью качественный инструмент.

Всё дело в углах

Есть несколько способов, но все они сходятся на главном – угол, под которым следует точить. На двух сторонах лезвия тупые углы направленны друг к другу, образуя режущую кромку. Чем шире область заточки, тем острее нож. Заточка с узкими областями крепче, но не такая острая, а с широкими – острее, но в таком случае лезвие будет слабее из-за тонкости металла.

Независимо от того, какой тип заточки вы выбрали, нужно помнить, что с ножа удаляется какая-та часть металла. Потому лучше придерживаться того типа заточки, который уже есть.

Для начала нужно выяснить угол заточки, который предполагал производитель. Потом следует выбрать подходящий инструмент для заточки. Это может быть и простой точильный камень, и более сложный инструмент с направляющими для более правильного угла. И третье – это практика. В любом деле важно приловчиться, «набить» руку.

Стационарный метод — Быстро и грязно

Это самый простой метод заточки. На рынке много брендов, которые занимаются производством точильных станков с фиксированным углом. Обычно они бывают двух форматов – настольный и портативный. Они бывают многоступенчатыми, но суть от этого не меняется. Просто нужно зафиксировать точильный прибор и с небольшим усилием протолкнуть лезвие ножа через прорезь. Если ваша точилка одноступенчатая, то нужно повторить это несколько раз. Если многоступенчатая – то по нескольку раз проведите по всем ступеням, начиная от самой грубой.

Способ простой и эффективный, но есть и минусы. Например, вы никак не можете контролировать угол заточки. К тому же срок службы ножей при этом методы заметно сокращается.

Точильный камень — Классический

Заточка с помощью точильного камня считается самым эффективным методом. Причём это справедливо абсолютно для любого инструмента, а не только для ножей. Так делают тысячи лет. Тем не менее, вокруг метода иногда кипят споры. Например, некоторые считают, что обязательно нужно наносить смазку во время заточки. Другие же, считают, что в таком случае режущая кромка будет неровной.

Перед заточкой нужно убедиться, что ваш камень расположен на ровной и сухой поверхности. Затем, если у вас камень двухслойны, убедитесь, что вы начинаете с более крупной стороны. Можно либо точить на себя (лезвие внутрь) либо от себя (наружу). После этого на краю лезвия будут заусенцы. Их убирать лучше полировкой. Однако перед этим убедитесь, что точите под правильным углом. Для большинства ножей лучше всего подходит угол в 20 градусов. Каждую сторону нужно точить одинаковое количество раз.

Далее переверните ваш камень и проделайте то же с более мелкой стороной. Заусенцы уменьшатся, а край станет более ровным. Маркировка камней обозначается цифрами, чем больше число, тем мельче камень – точно также, как в случае с наждачной бумагой.

Не бойтесь спрашивать совета у знающих людей. Вероятно, первая попытка не будет самой лучшей, но всё приходит с опытом.

Метод хонинга – выбор шеф-повара

Даже если не знаете, что такое хонинговальный стержень, то вы наверняка его видели. Такие инструменты очень часто показываются в фильмах или сериалах. Он представляет собой металлический стержень с точащей поверхностью и ручкой. Технически затачивать нож им нужно совсем не так, как точильным камнем.

Точение хоном продляет срок службы ножа, но совсем необязательно, что лезвие будет острее. Держите нож в одной руке, а хон – в другой. Угол должен быть примерно таким же – 20 градусов. Проведите ножом с усилием по поверхности хона от «пятки» о «носка». Тут также можно либо тянуть, либо толкать (как в случае с точильным камнем). Чтобы сделать движения каждой стороной одинаковое количество раз, лучше менять сторону с каждым разом.

Зубчатые ножи

Такие ножи, как правило, тупятся дольше, чем традиционные. Это связано с тем, что с каждым движение меньшая часть кромки контактирует с точильным камней или хоном. Тем не менее, заточка нужна и им тоже. Однако обычные методы не подходят из-за зубов, которые потеряются, если вы попробуете. Для этого нужен специальный инструмент – конический стержень. Он похож на хон, но точить им нужно аккуратно, один «зуб» за раз. Процесс более долгий и трудоёмкий, но он творит чудеса.

Другие варианты

От производителя: любой производитель с радостью поможет вам подобрать нужный инструмент для заточки ножа, купленного у них, или даже возьмётся заточить его. Ведь это профессионалы, которые знают своё дело.

Шлифовальный диск: отличный способ получить острый инструмент. Особенно, когда речь идёт о крупных вещах – топоры, мечи, копья. Это, увы, сильно сокращает срок службы, но зато быстро. К тому же, это очень опасная вещь, и пользоваться её нужно очень аккуратно.

Кружка, стекло автомобиля: если использовать те же общие советы, что и в случаях с хоном или точильным камнем, можно использовать нижнюю часть кружки или тарелки, или торец автомобильного оконного стекла. Это не самый удобный способ, но если другие недоступны… пойдёт.

Также многие думают, что нож можно наточить другим ножом – полнейшая глупость. Так можно лишь испортить оба инструмента.

Не пропустите:
Простой и действенный способ наточить кассету бритвенного станка
Как правильно пить воду
МВД разъяснило россиянам, как правильно выбирать алкоголь
Точим нож
Как правильно готовить кофе

Как самостоятельно наточить кухонный нож?

Качественный острый нож – главный инструмент повара. Готовить с хорошо заточенным ножом легко и приятно, ведь он запросто справляется с нарезкой любых продуктов: овощей, фруктов, сыра, мяса и т.д. К тому же приготовление блюд, требующих, аккуратной нарезки ингредиентов тонкими слоями или ровными кусочками возможно только с острым ножом. А значит, и кулинарная эстетика требует заточенного лезвия! Есть несколько способов самостоятельно наточить кухонный нож.

Читать еще:  На какую высоту вешать вешалку в прихожей

Как подготовить кухонный нож к заточке?

Перед тем как точить нож, его необходимо правильно подготовить. Лезвие должно быть идеально чистым. Если лезвие будет загрязнено, кромка заточится неравномерно.

Как следует промойте нож в горячей воде с мягким (с низкой кислотностью) моющим средством для посуды и высушите прежде, чем приступать к заточке. Теперь осталось только определиться со способом.

Заточка ножа при помощи точильного камня

Вариант первый: старый добрый метод – при помощи точильного камня (бруска). Точить при помощи точильного камня надо, соблюдая определенные правила: используя правильный угол и совершая ловкие, но плавные движения. В общем, процесс непростой и требует сноровки и усидчивости. Также важно правильно выбрать камень – точильные камни отличаются происхождением и размером зерна.

Лидерами в производстве точильных камней считаются японцы и немцы. Наиболее популярное решение – комбинированный камень и водный комбинированный камень.

Комбинированные камни имеют разную зернистость с двух сторон. Стоит знать, что более зернистая поверхность (240, 400, 600) снимает металл агрессивнее, ее лучше использовать вначале. А меньшая зернистость (1000, 3000, 8000) подходит для завершающей обработки.

Принципы заточки ножей при помощи точильного бруска:

  1. Перед заточкой камень следует хорошенько замочить, погрузив его в воду на 15-30 минут.
  2. Начать заточку (как мы уже говорили) стоит с крупнозернистой стороны.
  3. Расположение лезвия относительно поверхности бруска должно быть под углом около 20 градусов. Филейные и профессиональные ножи точатся под углом 25 градусов. Для бытовых кухонных достаточно 30 градусов. Для азиатского сантоку необходим меньший угол – в 15 градусов.
    Чем меньше угол – тем острее, чем больше угол – тем дольше лезвие сохраняет остроту. Выбранного угла стоит строго придерживаться до конца работы. Кстати, существуют специальные приспособления для фиксации угла при заточке.
  4. Проводить лезвием по камню следует до появления «заусенца» по всей длине.
  5. Металлическую пыль, которая будет появляться на поверхности, следует смывать водой.
  6. Довести лезвие до гладкости можно при помощи мелкозернистой стороны камня
  7. Для поддержания остроты можно использовать мусат, специальный стальной круглый или овальный стержень с продольными засечками. Похож на напильник.

Для тех, кто не готов потратить много времени и сил на овладение древним искусством заточки о брусок, есть альтернативные более простые варианты.

Затачиваем нож ручной точилкой

Механические ручные и настольные точилки эргономичны и просты. Они занимают мало места на кухне. К тому же ручную точилку всегда можно взять с собой, скажем, на природу. Для использования дома больше подходят настольные механические точилки-станки: устойчивые, с более точными настройками.

Механические точилки (например, Chef’sChoice Diamond Hone и Chef’sChoice Pronto), приспособлены как для правшей, так и для левшей.

Они имеют отдельные пазы для заточки и полировки. В каждом из двух пазов обе стороны лезвия затачиваются одновременно с помощью двух полирующих конических дисков, покрытых алмазным абразивом. В обоих пазах лезвие затачивается по всей длине. Первичная грань каждой из сторон лезвия формируется в Устройстве 1 под углом 15°, в Устройстве 2 создается вторичная грань лезвия под несколько большим углом. В итоге лезвие приобретает прочную двугранную структуру и остается острым надолго.

Технология заточки в такой точилке довольно проста, не занимает много времени и не требует специальной подготовки. Главное: прочитать инструкцию и следовать приведенным в ней рекомендациям.

Вкратце процесс заточки ножа механической точилкой выглядит так:

  1. Точилка устанавливается на любую твердую поверхность (чистую и сухую) приблизительно на уровне талии.
  2. Ножи перед заточкой в механической точилке также следует промыть.
  3. Если вы правша – держите рукоятку в левой руке, если левша – в правой. Номера пазов 1 и 2 точилки должны «смотреть» на вас.
  4. Не используйте для обработки точилки никаких дополнительных средств – масел и т.п
  5. После того, как зафиксировали точилку и удобно расположили рукоятку в руке, начинайте процесс заточки. Лезвие стоит держать на одном уровне относительно поверхности стола. Совершайте скользящие движения вперед и назад с таким давлением, чтобы лезвие находилось в постоянном и плотном контакте с обоими внутренними дисками. При этом лезвие должно располагаться посередине, не соприкасаясь со стенками паза.
  6. Вам понадобится совершить от 10 до 20 пар проходов вперед-назад в зависимости от того, насколько сильно затупился нож. Проверка на остроту проводится на листе бумаги. Лезвие должно резать легко, но грубовато.
  7. Во втором пазу (для полировки) следует совершить всего 2-5 подходов, после чего лезвие должно равномерно разрезать бумагу как по прямой линии, так и по изогнутой кривой.

Ну, и, наконец, переходим к самому современному и технологичному решению – электрическим точилкам для ножей.

Заточка ножа электрической точилкой

Существуют электрические точилки для кухонных бытовых ножей, а также электрические точилки для профессионального использования (например, в ресторанной индустрии, где заточка требуется в разы чаще). Выбор моделей довольно широк – для разных типов ножей можно подобрать специальные устройства.

Признанным мировым лидером по производству электрических точилок считается Chef’s Choice (США). Компания выпускает точилки для всех типов ножей. Наиболее популярной для заточки стальных можно назвать модель 1520. В инструкции производитель предупреждает, что лезвия, заточенные при помощи этого станка, по своей остроте превзойдут ваши ожидания, поэтому с ними следует обращаться особенно аккуратно.

С помощью модели 1520 можно добиться исключительной остроты лезвий типа Trizor с тройным скосом у кухонных, карманных и филейных ножей.

Модель подходит для заточки ножей из стали любого типа и любой жесткости, углеродных сплавов, нержавеющей стали. Не подходит для зубчатых и керамических.

Сам процесс заточки довольно прост и совершенно безопасен. Правильный угол удерживается при помощи магнитов. От вас не требуется сильного давления и точного расчета положения относительно поверхности – устройство само контролирует процесс.

Процедура заточки ножа в электроножеточке Chef’sChoice делится на три этапа:

  1. Предварительная заточка. От 3-х протягиваний (в зависимости от жесткости и толщины лезвия) через левый и правый слоты для предварительной заточки поочередно. Нож располагается параллельно поверхности стола на всем этапе, кроме заточки кончика – тут необходимо немного приподнять рукоятку. Процесс завершается одним быстрым протягиванием через левый и правый слот. Проверить достаточность предварительной заточки можно, осторожно проведя пальцем от средней части лезвия к режущей кромке. Если чувствуется образовавшийся заусенец, процесс предварительной заточки завершен.
  2. Основная заточка. Происходит в Слоте №2. Процедура повторяет действия первого этапа, и также завершается одним быстрым протягиванием через левый и правый слот.
  3. Доводка: доведение лезвия до идеальной остроты с полировкой алмазными частицами. Состоит из 8 быстрых протягиваний лезвия через левый и правый слоты с чередованием сторон лезвия. Движения совершаются с легким давлением. После этого лезвие проверяется на остроту.

Повторное затачивание ножа после бытового использования не требует выполнения действий первого этапа. Достаточно только двух последних техник.

Как заточить керамический нож в домашних условиях?

Со стальными ножами разобрались – способов заточки множество, но что делать, если у вас затупился керамический?

Для заточки керамических ножей существуют специальные модели электрических точилок. К ним относится модель 316 от Chef’s Choice. Керамические ножи обычно затачиваются под углом 15 градусов с каждой стороны лезвия. Процедура заточки керамического ножа с помощью этого станка схожа с процедурой заточки стальных ножей, описанной выше. С той лишь разницей, что кромка лезвия у керамических ножей более ломкая, поэтому давление на лезвие должно быть минимальным.

Чем заточить хлебный серрейторный нож?

Согласитесь, резать мягкий или хрустящий хлеб гораздо удобнее острым ножом. Но большинство способов заточки не подходит для серрейторных ножей. Что же делать?

Chef’sChoice не были бы мировыми лидерами по производству точилок, если бы не подумали и об этом! Многофункциональные модели электрических точилок этой марки подходят и для заточки серрейторных (зубчатых хлебных) ножей. Наточить зубчатый нож можно в последнем доводящем блоке Polish/Finish любой электроточилки Chef’sChoice. Обычно достаточно сделать 2-3 пары попеременных проходов в левом и правом пазах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector