3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой металл лучше для ножа

Какая сталь лучше подойдет для охотничьего ножа?

Первое и самое важное требование для охотничьих ножей – качественная ножевая сталь. Высококачественный нож нетрудно заточить, он долго не тупится в процессе работы, прослужит при этом долгие годы. Охотничий нож должен хорошо резать, рубить и колоть.

Признак хорошей стали

Марки стали различаются по процентному содержанию углерода в них. Важно соблюсти оптимальный баланс, чтобы нож получился не только твёрдым, но и прочным.

Если в процессе выплавки стали в сплаве окажется углерода больше 2,14%, то это, по сути, чугун – быстро ржавеет и очень хрупок, что делает его непригодным для решения задач, возлагаемых на нож, как на инструмент.

Твёрдость сплава

Твёрдость стали считается в единицах Роквелла – HRC. Она определяется процентной долей угля в стальном сплаве. При высоком количестве этих единиц нож надолго сохранит заточку. Однако при неосторожных или неумелых движениях сломать его труда не составит, да и заточить его непросто – не всякий точильный камень для этого подойдет. Трудность заточки ограничивает использование ножа в походе. Здесь неплохо зарекомендовала себя сталь с твердостью 55-60 HRC: выплавленное из неё полотно режет прилично, но бесполезно в рубке или выпиливании.

Сталь с твёрдостью более 60 единиц режет любое дерево или кость, а при сгибании попросту ломается.

Прочность клинка

Выбирая прочный нож, вы неизбежно сэкономите на его твердости – эти два параметра взаимоисключающие. Чем выше твердость, тем ниже прочность. В этом всём суть непростого выбора оптимальной стали для охотничьих ножей. Прочный нож, напротив, сам по себе упругий – даже при значительном сгибании он не даст трещины.

Древние марки стали

Дамасская сталь имеет твёрдостью в 60 единиц. Боится влаги и быстро ржавеет, нуждается в тонком слое оружейного масла. Рецепт варки древней дамасской стали был утерян, а её современные технологии значительно ушли в сторону от тех, что использовались ранее.

Булат сегодня относится к числу малораспространённых марок стали. Точный рецепт варки булатной стали также не сохранился. Его пытались воссоздать, но удалось лишь приблизиться к оригиналу, но не повторить его в точности.

Булатная сталь не требует частой заточки, устойчива к затуплению. Прекрасно заменит дамасскую сталь.

Современные виды

Российская инструментальная сталь – У-8/9/10, Х12МФ. Последняя обладает твёрдостью до 65 единиц. У стали марки ХВ5 показатель твёрдости достигает 70, она же отличается замечательной прочностью.

У зарубежных аналогов маркировка немного отличается. Это марки AUS-6/8/10, по параметрам очень близкие российским маркам стали 440-А/В/С. P6M5K5 – быстрорежущая сталь, из которой делают также свёрла по металлу; для уменьшения её хрупкости используют вторичную закалку. Сталь М-2 подходит для экстремально высоких температур. А вот сталь 95×18 – типичная «нержавейка».

Так, у американцев есть своя марка стали 155СМ. Японцы также не остались в стороне ATS-35. Эти две марки отлично подойдут для изделия.

Нержавеющая сталь 110Х18МШД имеет твердость, равную 60 единицам. Аналог – немецкий сплав X105CrMo17/1,4125, американский 440C и японский SUS440C.

В любом случае на фирменном ноже должна быть указана марка стали, из которой выполнен клинок.

Марки стали Х12ВМ, 40Х12, 50Х13, 95Х13, 95Х19, 65Х13, 50Х14МФ также позволяют изготовить нож приличного качества.

Сталь S35V изготавливается с применением порошковой технологии и содержит повышенное количество углерода – 1,45%. В данном составе также содержится 14% хрома, 4% ванадия, небольшое количество ниобия и 2% молибдена. Содержание повышенного количества карбида ванадия обусловливает повышенную твёрдость (60 единиц), прочность и ударную вязкость этого сплава. Не покрывается ржавчиной.

VG-10 содержит примеси на основе кобальта. Этот сорт стали применяется также для изготовления быстрорежущих конических свёрл. Твёрдость этого сплава составляет 62 единицы.

Сорт стали Sandvik производится в Швеции, очень сложен в закалке. Помимо твёрдости в 59 единиц, обладает значительной гибкостью и неплохо держит заточку.

Устойчивость к появлению ржавчины

Ржавчина на охотничьем ноже образуется при контакте с кровью и водой, вовремя не удалённых с клинка. Важно выбрать сплав, устойчивый к ржавчине – в идеале и вовсе нержавеющий.

Дополнительное покрытие лезвия ножа

Для улучшения характеристик стали в неё добавляют легирующие компоненты: марганец, хром, никель, ванадий, молибден, кремний, вольфрам и другие. Например, марганец и кремний позволяют выковать нож. Вольфрам, хром и никель не дают стали быстро заржаветь.

Наилучшими характеристиками обладают ножи, покрытые титаном или кобальтом. Твёрдость такого клинка достигает 90 единиц, что позволяет ему долго не терять заводскую заточку, не проигрывая при этом в прочности, но и стоит он больших денег. Титановое или кобальтовое покрытие легко опознать по коричневато золотистому оттенку.

На практике

Реальные практические задачи в походных условиях – свежевание туши убитого зверя, нарезание продуктов, нарезка веток дерева, защита от хищников. На третьем месте после прочности и защиты от ржавчины стоит удобство использования ножа. При каждом использовании нож подвергается сильным ударным нагрузкам, которые по силам лишь оригинальному товару. Идеального ножа вы не найдёте, а возможность выбрать наилучший товар из имеющихся всегда есть. Некоторые ножи ломаются при метании и от неосторожного обращения.

Нож не топор и не дротик: он в первую очередь хорошо разрезает, а не рубит или прокалывает.

Качественный нож при лёгком ударе по рабочему полотну издаёт отчётливый и ясный металлический звук, что свидетельствует о целостности сплава, отсутствии в клинке микротрещин.

Именитые бренды

Преподнося в подарок охотничий нож другу или знакомому, активно увлекающемуся активным отдыхом, уделите внимание широко известным маркам ножей. Лучшие по исполнению и качеству ножи производятся немецкой фирмой «Золинген», швейцарской «Венгер», английской «Винкисон». Лидируют здесь немцы, их продукция высочайшего качества, но и цена не копеечная. После них по качеству ножей идут Швеция и Финляндия, производящие ножи из стали Elmax.

Япония, США и Финляндия – страны, где охота как занятие и как увлечение не утрачивает своей популярности. Там ответственно относятся к изготовлению охотничьих ножей, оптимально сочетая вековые традиции и современные технологии.

В России крайне востребованы кизлярские и златоустовские ножи – их качество не уступает американским или японским аналогам.

Обзор российских изделий

«Турист» обладает заниженной линией обуха, идеально подходит для разделки туш убитых зверей либо готовки на стоянке. Нож отлично соразмеряется с длиной мужской руки, им очень удобно пользоваться. Имеет нескользящую, удобную ручку, поставляется с ножнами.

«Волк» несколько толще и обладает небольшим скосом, облегчающим разрезание лески или сетки. Комплектуется ручкой из африканского дерева и кожаными ножнами.

«Елец» более универсален, подходит для мелкого нарезания и рубки. Его остро заточенный конец легко пронзает шкуру животного. Рукоятка изготовлена из трёх высококачественных материалов.

«Комбат-2» уже и длиннее, хорош в отделении мяса от костей и нарезке продуктов перед приготовлением.

«Крот» обладает естественным узором на своём лезвии, напоминающим масляную пленку на воде. Средняя длина клинка хорошо режет и прокалывает обрабатываемый материал.

Все эти ножи заостряются мелкозернистым точильным камнем, что позволяет точному лезвию долго удерживать свою остроту. Такие изделия имеют весьма неплохой рейтинг в общем зачёте высококачественных узкоспециализированных ножей.

Если в планы вашего похода не входит охота на зверей или изготовление деревянного укрытия от непогоды, тогда незачем брать дорогой нож от ведущих производителей, отличающийся исключительным качеством.

О том, из какой стали лучше подойдет охотничий нож, смотрите в следующем видео.

«Лучшая сталь для ножа» — разбираемся и тестируем на канате!

Часто обращаются с вопросом: «Какая лучшая сталь для ножа?». Или второй по популярности вопрос: «Посоветуйте универсальную сталь?». Однозначного ответа здесь нет. Для чего лучше? Для какого вида операций? Для кухни, для ежедневного использования или для охоты, для разделки трофеев …? Разберем каждую ситуацию отдельно и протестируем шесть марок сталей на джутовом канате.

Читать еще:  Как найти физический износ

Иногда задаешь провокационный вопрос клиенту про «лучшую» или «универсальную» сталь, а его ответ можно сразу публиковать:

Роман Дорохов, Санк-Петербург

Я не могу определить какая сталь универсальна. Я применяю нож по назначению! У меня 2 ножа: из дамасской стали для разделки крупной добычи, разделал, помыл, заточил, смазал и убрал. И из нержавеющей стали, для мелкой добычи и домашнего быта (хлеб порезать). Любым из них можно организовать стояночку в лесу, хвороста нарубить, бересты, палаточку поставить и т.д. Мне нравятся прочные и жирные ножи, с обухом 4мм.

И, действительно, нож, его эргономику и особенно сталь необходимо подбирать для каждого конкретного случая. Многие учитывают свой «печальный» опыт из жизни, например:

Игнатов Игорь, Магадан

Подарили нож из крутого булата. Взял с собой на промысел. Нож удобен, красив, заточку держит великолепно, но когда «подсел», то заточить его в походных условиях оказалось проблематично. Вспотел. Если нож из обычной «нержи» правлю о булыжник и работаю дальше, то здесь нужно еще подумать, что из заточных брусков с собой взять. На сколько знаю, алмазом булат не затачивают. А скорее всего, в следующий раз этот нож дома оставлю.

Я скажу больше, что многие вообще не заморачиваются с поиском лучшей стали. Современные марки сталей, представленные сегодня на рынке, хорошо держат заточку, выдерживают нагрузки на излом (при соответствующей толщине обуха ножа) и устойчивы к коррозии.

Поэтому стремление к поиску самой крутой стали порой оборачивается к излишней трате денег, а нож, в итоге, оказывается на полке.

«Лучшая сталь для ножа» — тестируем некоторые марки сталей

Подведем промежуточный итог. Многие современные марки сталей имеют право именоваться «лучшая сталь для ножа». При соблюдении следующих условий:

    • известный производитель
    • грамотная закалка
    • низкоскоростная заточка
    • правильный угол заточки

В принципе, из первого пункта вытекают все остальные. Согласитесь, что даже самая крутая сталь, закаленная с нарушением режимов или «жженая» на высокоскоростном абразивном круге режущая кромка ножа испортят впечатление от хорошей и дорогой покупки. А вот с последним пунктом сложнее — угол заточки необходимо подбирать под характер и специфику своих разделочных работ. Но это отдельная тема и про угол заточки я рассказывал в статье для интернет-магазина Златоустовские ножи, вместе с которым и проводили тесты для шести сталей на резку пенькового каната.

Подготовка к тесту ножей на пеньковом (джутовом) канате

Обязательными условиями для проведения тестов ножей на пеньковом или джутовых канатах являются:

  • ножи с одинаковой геометрией (одна модель)
  • один угол заточки

В нашем тесте это было соблюдено, а тестировали ножи Бекас из сталей:

Тест сталей на канате: Результаты (видео)

После тестов лично для себя сделал вывод, что нет смысла переплачивать за стали премиум класса. Обычные современные нержавейки типа 95Х18 или 100Х13М, готовы покрыть 98% потребностей не только рядового пользователя, но и человека, который использует нож в повседневных или своих профессиональных делах.

Возможно считаешь, что лучшая сталь для ножа — это D2? Прочти…

Где купить сталь для ножа?

В заключении немного рекламы. Для тех, кто делает ножи самостоятельно. Наш интернет-магазин закупает сталь для ножей в Германии и Китае. Закупаем в листах, на месте режем болгарками на пластины/полосы. Привозим много, поэтому цены адекватные. Приобрести сталь дня ножей Вы можете в Ножевой мастерской нашего магазина.

«Лучшая сталь для ножа» — разбираемся и тестируем на канате!: 5 комментариев

Привожу комментарий Александра Драги, который получил по почте на тему «универсальной» стали.
«Здравствуйте. Друзья, раз уж вам интересно моё мнение — отвечу:
Я бы разделил универсальность стали на три разные группы:
1. Домашний нож.
2. Рыбалка/туризм
3. Охота
Теперь про каждый пункт по порядку исходя из того, что происходит у меня дома и в моей жизни.
Пункт первый, самый главный.
Ножей дома хватает, есть и златоустовских несколько штук, разных сталей. Так вот, в первую очередь, не зависимо от назначения и комментариев, нож испытывает жена на кухне и оценивает мой выбор. Практика показала, что для дома важно чтобы сталь могла долго сохранять режущую кромку, (…если в доме не наточены ножи…). Сталь АИР 95х18 (Бекас и финка Lappi) — в итоге сталь оказалась «мягковатой».
Купил примерно такую же финку не у вас(дорого) из 100х — получил полное одобрение со стороны супруги.
Итог — для дома 100х.
Пункт второй, для меня не менее важный.
Этот пункт в свою очередь нужно разделить ещё на два подпункта
а) рыбалка/поход один-два дня
б) многодневный поход/рыбалка
Начну с многодневного. Поездка в Карелию дикарём позволила испытать несколько образцов сталей и моделей ножей и вывод один — 95х при правильном спуске и правильной(!) первичной(!) заточке ни разу не опозорилась. Когда возникала необходимость правил о камень из речки, благо их там много, но это Карелия и на ламбинах там особо камней нет и с собой таскать точилку охоты нет, так что ваш Бекас 95х18 (с пескоструйной обработкой клинка) работал несколько дней без правки и не подвёл: рыб чистил, овощ резал и несколько консерв открыл. Когда появилась возможность был поправлен о речной валун. При этом ещё с нами были: Ахти Ваара RST нерж., но капризный по заточке, подозреваю из-за характера чухонского спуска в ноль, неопознанный образец от Ахти из углеродки — хорош, но периодически покрывался «диатезом» от воды, Pirate stainless 440 (неплохая мягкая нерж. легко правится обо всё но и тупеет сравнительно быстро), Златоуст Никон 40х10с2м (похож на 440 с тем же отзывом) и Н2 ЗЗОСС ЭИ-107 кованый (ну, блин, руки оторвать тем, кто делал спуски и точил этот нож! Даже ножом это «изделие» назвать трудно — просто заготовка для клинка) по характеру изготовления (не по виду!) похож на топор, соответственно как топор и использовался — ветки рубить, щепу драть, про сталь ничего не скажу, в качестве ножа использовать не возможно.
Рыбалка/поход один-два дня — любая сталь ножа будет универсальной, а если выглядит красиво как дамаск, типа следы ковки, или травлёнка, то это добавит владельцу плюсов к карме в глазах друзей. Больше добавить нечего.
Пункт третий, охота.
Тут так же, как и с рыбалкой/походом, но если действительно получается добыть трофей — то нужно иметь запас по прочности рабочей кромки или возможность на месте подправить. Бекаса 95х18 хватает на кабанчика, если добыча больше, то 95 сталь «садится».
ИМХО самая универсальная сталь — 95х.
По хозяйству использую точилку Edge Pro с камнями до 10 000 грид.
Мораль одна — «на всякое страшило есть своё любило».
С уважением, Александр, г. Калуга»

спс норм статья

Да уж действительно, что целебной пилюли для всех нет, все исключительно индивидуально и зависит от назначения, цены и частоты использования клинка. Я покупаю для охоты из дамасской стали на авито. Там попадаются новые и уникальные варианты по средней цене от частных лиц. Эти варианты попросту не пригодились своим обладателям, вот они и предлагают их купить другим ценителям.

И статья информативно-познавательная и тест отличный. Расстроен я на счёт AUS 8, купил такую себе от SOG. Но мож не все её умеют готовить и Тайваньская термичка получше нашей окажется? Еще раз спасибо за статью и тест

Читать еще:  Как правильно точить ножовку по дереву видео

Вячеслав, тут Вы правы. Многое зависит от производителя. Мне всегда нравилась AUS-8 и результаты теста меня самого огорчили. Благодарю за комментарий.

Добавить комментарий Отменить ответ

Купить сталь для ножей из Германии, России и Китая

Нож «Бекас» с галтовкой клинка

Все «свежее» про ножи

  • Антон Францев рассказал о трудностях на соревнованиях по джигитовке 28.05.2019
  • Якутия представит свои бренды на «АмурЭкспоФоруме-2019» 14.05.2019
  • Набор ножей для различных задач 24.04.2019
  • Сталь D2 для ножей 05.04.2019
  • Столы лофт «BereZa»: Твой стол — Твои правила! 02.04.2019

Вы спрашивали — я ответил!

  • Валерий к записи Длина клинка: как измерить и в чем отличие клинка от лезвия
  • Валерий к записи Длина клинка: как измерить и в чем отличие клинка от лезвия
  • Витос к записи Длина клинка: как измерить и в чем отличие клинка от лезвия
  • Олег к записи Длина клинка: как измерить и в чем отличие клинка от лезвия
  • Валерий к записи Длина клинка: как измерить и в чем отличие клинка от лезвия

Про ножи по рубрикам

Популярные темы

Поможем с выбором, научим пользоваться!

Акции, скидки на ножи, конкурсы

Knifehacker в Яндекс.Дзен

Бесплатные ножевые онлайн школы, а также всё самое интересное про ножи на нашем канале в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь и не пропустите самое интересное.

Сталь для ножей: сравнительные характеристики хороших сплавов

У каждой стали имеется собственный набор характеристик, которые могут подойти для конкретного условия. Благодаря профессиональным умениям производителей стали, готовый продукт будет совмещать в себе качество и оптимальные свойства.

Но не получится достичь очень хороших характеристик сразу во всех направлениях, а потому необходимо чем-то пожертвовать. К примеру, мягкое железо очень скоро будет затупляться, но и наточить такое лезвие не слишком сложно.

Более твёрдые материалы могут быть подвержены сколам. В ситуации, когда сплав имеет сложный химический состав, его изготовление будет трудоёмким, а потому стоимость изделия станет выше. Всё это говорит о том, что невозможно подобрать идеальную сталь для ножа, нет такого материала, который будет соответствовать всем необходимым критериям. А та, что приблизится к выполнению всех поставленных требований, будет намного более дорогой в плане производства.

Производители

От выбранного материала, который будет использоваться для изготовления ножа, будет зависеть то, как часто он будет затупляться, насколько сложно будет его затачивать и каково будет сопротивление на изгиб. Не менее важно и то, как легко клинок может сломаться. Но не всё будет зависеть от марки стали для ножа. Есть несколько основных характеристик, таких как способность гнуться, мягкость, способность затупляться, ломаться, и они зависят уже от термической обработки изделия.

Очень хорошо зарекомендовали себя на рынке производители, которые выпускают качественные ножи, используя марку 420.

Вот некоторые из них:

  • швейцарские Victorinox и Wenger;
  • бразильские tramontina;
  • германские Magnum и Beker;
  • австралийские Fortuna. Американские SOG и Buck;
  • китайские производители. Их на сегодняшний день очень много, а потому и весь список перечислять даже нет смысла.

Абсолютно все изготовители будут разрабатывать собственные технологии обработки и производства стали, благодаря которым и достигаются высокие показатели качества.

Многие считают — чем клинок острее, тем он лучше. Но это ошибочное рассуждение. Намного важнее смотреть на износостойкость, проводить сравнение марок для ножей. Износостойкость напрямую будет зависеть от количества углерода, который содержится в материале.

В обычной углеродистой стали отмечается максимум твёрдости, когда углерода в ней — 0,7%. Если процент увеличить, то можно добиться и лучший износостойкости.

Легирующие добавки

Благодаря применению опыта, а также научных методов, металлургии получают сплавы, которые отвечают необходимым требованиям рынка. Чтобы увеличить стойкость материала, можно добавлять некоторые легирующие добавки:

Повышение качества

Из-за добавления других элементов легированная сталь станет более износостойкой и прочной по сравнению с обычной углеродистой. Но нужно понимать, что внесение вышеописанных элементов будет иметь смысл до определённого момента. Если превысить концентрацию, то сталь потеряет свои первоначальные свойства. Такие эксперименты ставят опытные металлурги, а новичку не следует этим заниматься, чтобы не повредить металл.

Очень хорошим добавлением является молибден. Если в легированную сталь внести этот компонент, то можно увеличить прочность и вязкость одновременно. Отличными примерами являются японские клинки, которые известны своими характеристиками. Содержание в них молибдена составляет 8%.

Вольфрам, ванадий и хром могут улучшить прочность материала, но в то же время все эти добавки повышают хрупкость. Легирование хромом может придать материалу стойкость к коррозии, а также повышенные режущие свойства. Но нужно понимать, что, если добавить такие улучшения, то пропадёт стойкость к излому.

Многие мастера спорят о том, какая сталь для ножа лучше и наиболее подходит для его изготовления. Некоторые специалисты говорят, что нержавеющая сталь марки 440С является самым лучшим и подходящим вариантом. К свойствам этого металла можно отнести способность долго не затупляться. Этот материал может уступать по упругости таким сплавам, как 154 С. М. Также сравнение обычно приводится с такими марками, как BG-42, AT S-34. В них не так много хрома, но молибден содержится до 4%. Такие марки называются шарикоподшипниковыми нержавеющими. Это объясняется тем, что благодаря своим износостойким характеристикам они выделяются среди остальных материалов.

Ещё качественной считается d2 сталь. Характеристики очень нравятся производителям из США. В совокупности свойств является замечательной ножевой сталью.

Есть много сталей для ножей. Сравнение производится по известным характеристикам.

Характеристики марок стали

Нож является таким инструментом, которым все люди пользуются абсолютно каждый день. Кухня, путешествие, поход — нигде современный человек не обойдётся без хорошего лезвия. Это одно из древнейших изобретений, которое прошло сквозь века, при этом не сильно изменившись по своей форме. Но со временем менялись материалы производства, такой инструмент изготавливался из разнообразных сплавов. Необходимо посмотреть самые известные и популярные марки стали, а также их характеристики. После этого можно понять, какая марка наиболее подходит для изготовления ножей.

  1. Марка 40Х13. Если изучить самые известные модели отечественных ножей для кухни и проанализировать то, какая в них используется сталь, то можно понять, что это 40Х13. Такой материал будет идеально подходить для кухонного использования благодаря хорошим заточным качествам, а также невосприимчивости к ржавчине. Материал 420, который был рассмотрен выше, является иностранным аналогом этого металла. Такую марку можно использовать для изготовления не только кухонных ножей. Очень многие хирургические инструменты также выполняется из медицинской стали (это довольно известное название подобного материала).
  2. Марка 65Х13. Из какой стали можно изготовить очень качественные ножи, а потому их часто применяют для многих российских изделий. Клинок никогда не заржавеет. А всё из-за того, что у такого материала очень хорошие антикоррозионные характеристики. Срок службы — десятилетия.
  3. Марка 50Х14 МФ. В современное время эта разновидность стала очень популярной при производстве режущих инструментов. Характеристики очень похожи на предыдущий вариант, но имеют несколько недочётов. Очень часто такой сплав используется для изготовления хирургических инструментов, а также качественных бытовых ножей, промышленных и даже боевых. Если произвести правильную термическую обработку, то получить можно очень прочные изделия.
  4. 95Х18. Нержавеющая сталь, которая имеет несколько особенностей по требованиям обработки. Если соблюдать все нюансы при изготовлении, то получается гибкий и прочный нож. Такие клинки долго не будут затупляться. Но, возможно, там появится коррозия, если подвергнуть клинок длительному воздействию влаги.
  5. 65 Г. Это рессорная сталь. Каждый, кто хотел однажды сделать собственноручно нож, знает об этом материале, поскольку он весьма популярен на обсуждениях в различных форумах. Из такого сплава очень редко изготавливаются кухонные приспособления, поскольку сталь подвержена коррозии. Но эту проблему стараются решить, добавляя благородное покрытие.
  6. 420. Такая марка является наиболее бюджетной и самой распространённой в мире. Именно поэтому китайские производители часто её используют. Это сталь нержавеющая. Если добиться правильной термической обработки, то можно достичь потрясающих характеристик. Именно поэтому часто используют такую марку зарубежные производители. Такая разновидность говорит о том, что химический состав не является главной характеристикой. Срок службы такого материала очень большой, даже несмотря на низкую стоимость.
  7. 420НС. Очень известная высокоуглеродистая сталь, из которой изготавливаются ножи. Многие известные бренды выбирают именно такую сталь, поскольку она хорошо обрабатывается и имеет антикоррозийные свойства. Клинки будут очень редко затупляться. Но, чтобы их заточить, необходимо прикладывать очень много усилий.
  8. M390. Марка обладает высокими режущими свойствами. Очень часто используется для изготовления клинков. Такой материал ещё активно используют для хирургических инструментов, которым предъявляются значительные требования. Из-за дополнения хрома эта сталь не подвержена коррозии. Необходимо также отметить, что используется М390 не только для создания ножей, но и для изготовления производственных аппаратов и машин.
  9. 440. Есть несколько разновидностей, которые обозначаются «A» «B» и «C». Особым вниманием необходимо отметить марку 440С, которая очень высокотехнологичная. В каждой разновидности есть свой своё содержание углерода: 0,75, 0,90 и 1,20% соответственно.
  10. AUS. Это японская разновидность сплава 440. Как и в предыдущем варианте есть разновидности, которые отличаются содержанием углерода.
  11. Х12МФ. Обладает очень большой износостойкостью, а также прочностью. Ножи будут со временем покрываться ржавчиной, а потому лучше не применять их на кухне. Сталь имеет значительные режущие свойства, а также долго не теряет свою остроту. Ножи часто применяют охотники, которые выбирают очень качественный инструмент.
  12. ZPD-189. Такой материал очень любят японцы, поскольку в нём сочетаются вязкость, высокая прочность, а также твёрдость. Японцы применяют такую сталь для изготовления своих лучших ножей. Цена изделия будет достаточно высока. Именно поэтому на отечественном рынке очень мало ножей из такой стали.
  13. S30V. Впервые изготовили этот материал Дик Барбер и Крис Рив. При изготовлении применяется карбид ванадия. Благодаря этому можно добиться большой прочности. Подобную разработку использует множество современных производителей.
  14. H-1. Очень известная марка, которая применяется для изготовления ножей. Их можно использовать даже в море, где имеется постоянное воздействие солёной воды. Очень сложно обрабатывать. Ножи из такого материала изготавливаются для моряков.
  15. AT S-34 и 154. Очень высокотехнологичные материалы. Сталь 154 является американской разработкой, обладает высокими характеристиками итакой же высокой ценой. A T S -34 разработана компанией Hitachi. Эти материалы обладают лидирующими позициями во всём мире.
Читать еще:  Резьбовые заклепки как пользоваться

Дамасская сталь

Каждый профессионал скажет, что лучшей сталью для ножа на сегодняшний день является дамасская или булатная. Большинство людей слышали такие названия. А всё потому, что об этих сплавах стало известно ещё с древних времён, ещё тогда они показывали свои замечательные качества для клинков.

Даже во многих приключенческих фильмах упоминаются подобные материалы, а потому их можно считать и самыми известными по всему миру.

Все мастера говорили, что лучшие ножи изготавливаются из дамасской стали. Качество клинка из булата будет зависеть от профессиональных качеств изготовителя, а также правильной термической обработки и шлифовки. Если сравнивать два этих вида материала, то необходимо отметить превосходство первого по прочности. А вот в режущих качествах они равны.

Булатные клинки

Долгое время секрет булатной стали был утерян, и найден лишь в 1841 году русским металлургом по фамилии Аносов. Именно с того момента можно было возродить производство крепчайшего оружия на фабриках. Даже в наше время такие клинки называются лучшими. Во времена СССР качественные ножи перестали изготавливаться в нашей стране. Все изделия были очень плачевного качества и не могли удовлетворить требования охотников.

И только лишь народные умельцы могли изготовить хорошие клинки. К ним-то и обращались за изготовлением все любители качественных лезвий.

Можно сказать, что для конкретных целей необходимо выбирать определённый вид материала. Дамасская сталь — самый лучший вариант, идеально подходящий для изготовления клинков и ножей, но не у всех имеются финансовые возможности, чтобы приобрести такой материал, а потому нужно подбирать такое изделие, которое будет удовлетворять и качеством, и ценой. Для этого достаточно изучить рейтинг сплавов.

Какая сталь лучше для ножей?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Однозначного ответа на вопрос, какая сталь больше подходит для производства ножей, нет. Все зависит от того, для каких целей предназначен нож. Даже такие «титулованные» стали, как дамасская и булатная не всегда хорошо справляются с поставленными задачами. Современные сплавы зачастую обладают лучшими характеристиками и способны выполнять самые разнообразные функции.

Особенности

Основу любого типа стали составляют два элемента – железо и углерод. Последний отвечает за уровень твердости. Чем выше уровень углерода в составе сплава – тем тверже будет изделие. Оптимальным считается показатель 0,7%, но встречаются экземпляры с более высоким уровнем этого элемента. Верхняя же граница установилась на отметке 2,14% – если превысить это значение, то получится чугун, который, конечно же, не годится для изготовления какого бы то ни было клинка. Дополнительные свойства обеспечивают добавочные элементы, входящие в состав стали.

  1. Марганец. Этот элемент позволяет улучшить качество прокаливания металла, сформировать его структуру, а также повысить прочность.
  2. Хром защищает сталь от коррозии, но его избыток сделает металл хрупким.
  3. Никель также придает устойчивость к коррозии и делает клинок более прочным.
  4. Молибден выполняет несколько задач. Он повышает прочность, способность к прокаливанию, делает металл более эластичным и менее хрупким.
  5. Ванадий в составе стали отвечает за уровень прочности и прокаливаемости клинка.
  6. Кремний считается универсальной добавкой, которая позволяет улучшить разные характеристики металла.

Кроме перечисленных элементов, которые встречаются наиболее часто, в состав сплава могут входить вольфрам, азот, сера и некоторые другие компоненты.

Нужно понимать, что добавление любого компонента имеет смысл только до тех пор, пока его концентрация не превысит максимально допустимую. Если это произойдет – сталь будет просто испорчена, она потеряет все свои изначальные свойства.

Несмотря на всю важность состава, он не играет решающую роль. Конечное качество металла зависит еще от термической обработки и закалки. Именно совокупность всех этих пунктов и определяет наличие тех или иных характеристик, среди которых ключевыми являются следующие.

  1. Твердость, то есть способность клинка выдерживать значительные внешние нагрузки.
  2. Износоустойчивость.
  3. Прочность. Этот показатель непрофессионалы порой путают с твердостью, используя два термина как синонимы. Однако два свойства имеют совершенно разное значение. Твердый клинок выдерживает большие нагрузки без деформации, а прочный устойчив к появлению сколов и трещин. Кроме того, уровень прочности и твердости связаны между собой – при повышении одного показателя неизменно понижается второй.
  4. Устойчивость к коррозии. Еще один немаловажный показатель. Где бы ни использовался нож – на кухне, в походе или на охоте, он часто контактирует с водой (а охотничий – еще и с кровью), что оказывает негативное воздействие на рабочие свойства клинка. Поэтому «антикоррозийность» относится к одним из наиболее важных характеристик.
  5. Способность держать заточку.
  6. Легкость заточки.

Выделить марку, в которой присутствовали ли бы все эти качества, нельзя. Каждой из них присущи те или иные свойства, в зависимости от состава. При этом чем большее количество свойств присуще ножу, тем выше его цена.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector